Wildkräuter-Cupcakes
Heute habe ich ein leckeres Rezept für dich: Wildkräuter-Cupcakes.
Das Gute an diesem Rezept: Du kannst es je nach Jahreszeit und verfügbaren Kräutern variieren. Nimm einfach das, was die Natur aktuell zur Verfügung stellt. Es funktioniert sogar im Winter mit getrockneten Kräutern, dann kannst du dir das Summerfeeling auf deinen Tisch holen.
Die Cupcakes sind perfekt fürs Picknick im Freien, als Beilage für den Grillabend oder zum Wegsnacken beim Fußballabend mit Freunden, so wie aktuell zur EM.
Du brauchst für 30 Cupcakes:
- etwa 1 Handvoll frische Wildkräuter oder Kräuter aus dem Garten (ich habe Brennessel, Giersch, Franzosenkraut und etwas Thymian genommen)
- 200 g Mehl (Weizen Typ 405 oder Dinkel Typ 630)
- 1/2 TL Backpulver
- etwa 0,5 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 30 g Parmesan, alternativ geriebenen deftigen Reibekäse
- 2 Eier
- 80 g Butter oder Margarine
- ca. 100 ml Wasser (soviel bis der Teig weich ist)
- Cupcakeformen aus Papier oder Silikon / natürlich kann man auch Muffinsformen nehmen, beachte dann die längere Backzeit
- optional: 20 ml Olivenöl und 1 Hand voll Kräuter
- Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
- Parmesan oder anderen Käse reiben
- Kräuter vorsichtig abspülen und kleinschneiden
- zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen
- Eier, geriebenen Käse, Butter und zerkleinerte Kräuter und etwas Wasser zugeben und alles gut verrühren
- nach und nach soviel Wasser dazugeben, bis der Teig weich ist und sich mit einem Löffel gut portionieren lässt
- Teig in die Cupcake-Formen füllen
- je nach Ofen ca. 15 min backen
- abkühlen lassen
- optional: 1 Handvoll Kräuter mit 20 ml Olivenöl mixen und auf das abgekühlte Gebäck streichen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit!
Liebe Grüße,
Corinna